Keistimewaan Membaca Surat Al Kahfi Pada Hari Jumat

Surat al kahfi adalah termasuk surat yang istimewa diantara surat-surat yang lain di dalam al-Quran. Bukti keunggulan atau keutamaannya adalah disunahkan untuk dibaca pada tarikh jumat. Nabi saw memberikan beberapa penjelasan terkait taktik ini. Dan diantara keunggulan surat al kahfi yang ada adalah hisab pembacanya dengan mendapatkan:

1. Mendapat Nur

Terdapat kurang lebih hadis yang menjelaskan merek[ki] pembaca Surat al Kahfi akan meraih cahaya. Serta cahaa yang diberikan tersebut juga di dalam berbagai paham.

2. Diampuni Dosa

Seluruh manusia ketika hari selesai butuh pemaafan dari Allah. Jika kesalahan dan dosa yang dimiliki manusia bertumpuk, sementara ganjaran yang terkumpul hanya sedikit, maka tepat mendebarkan hati jika cukup dosanya ini menjadi penyebab masuk puaka. Maka ketika itu dia sangat memerlukan ampunan Almalik. http://www.suratalkahfi.com/ sudah diampuni dan bersih seluruh dosa, yang dia miliki tinggal pahalanya. Surat al Kahfi itu menjadi tumpuan datangnya lepas Allah rumpang dua jumat yang dilaluinya.

3. Dilindungi Dari Umpat Dajjal

Tidak ada manusia yang tahu tentu akurat kapan Dajjal akan ada. Namun serasi dengan berbagai keterangan sabda, dajjal akan datang di selesai jaman, pada membawa hasutan yang membahayakan aqidah wong. Dajjal punya berbagai kesangkilan di pendatang kemampuan oknum normal.

Lewat akan datang kemarau panjang. Tatkala itu dari muncul kekurangan dan kelaparan. Di sinilah peran Dajjal datang beserta membawa ujian. Penduduk ketika suatu kawasan yang tidak target tunduk di Dajjal mau dibiarkan kekeringan. Namun bahwa mau tunduk, Dajjal dengan menurunkan hujan.

Dajjal juga memiliki pengaruh kecepatan berpindah dari satu tempat ke tempat beda. Hanya saja dia tidak bisa memasuki Mekah dan Kota madinah. Juga mau bersamanya seakan surga & neraka. Bahwa tidak waspada akan beberapa orang tertipu menggunakan ujian yang ada hingga bidis dari kredo.


4. Mengakui Iman

Surat al Kahfi berisi kisah-kisah di dalamnya. Diantaranya skandal ashabul Kahfi, kisah pencedok dua perkebunan, kisah Nabi Musa beserta nabi Khidir, dan skandal raja Dzulkarnain. Kisah ashabul Kahfi besar perut tentang karet pemuda yang mempertahankan iman hingga pantas mengasingkan muncul di hamba.

Kisah Nabi Musa menggunakan Nabi Khidir mengisahkan tentang Nabi Musa yang berguru pada khalayak beriman Nabi Khidir yang sering “berseberangan” dengan perenungan Nabi Musa. Namun ternyata Nabi Khidir memiliki kepiawaian yang terdapat hikmah yang tidak dimiliki nabi Musa.

Tenggat Membaca Surat Al Kahfi

Surat al Kahfi disunahkan untuk dibaca pada setiap hari jumat. Dalam Islam perhitungan hari adalah dimulai dari sesudah terbenamnya matahari dan berakhir pada tatkala terbenam matahari di perian berikutnya. Jadi awal tarikh jumat untuk Islam dimulai malam jumat atau hari kamis sesudah maghrib terlintas hari jumat sebelum maghrib.

Maka membaca surat al-kahfi yang unggul bisa dilakukan malam jumat atau siang hari di hari jumat. Imam Syafi’i menjelaskan dalam kitabnya Al-Umm bahwa sunah membaca Surat al Kahfi dibaca dalam malam Jumat atau siang harinya berlandaskan berbagai riwayat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *